Les dimensions d'une chaine

Comme vous pouvez le voir, la dimension dépend du diamètre du fil utilisé pour réaliser les anneaux.

Ce diamètre dépend du poids de cassure mais aussi de l’allonge en fonction du poids à supporter.

Il existe 2 types de chaine, chaine simple et chaine à étai.

La chaine à étai permet de renforcer les chaines utilisées sur les guindeaux d’ancre.

Le matériel

– Fil de laiton

– pinces plates fines et brucelles

– pince coupante fine

– un fer à souder et de la soudure

– une mini fiche banane

La réalisation

- - - Chaine à anneaux ronds

Pour réaliser des anneaux de 1.4mm , j’utilise du fil laiton de diamètre 0.3mm et de 0.8mm.

Le fil de 0.8mm permet de réaliser le diamètre intérieur de l’anneau.

La première étape consiste à souder sur le fil de 0.8 le fil de 0.3mm a son extrémité. A l’autre extrémité du fil de 0.8 une fiche banane est fixée pour servir de poignée.

Le fil de 0.3mm est enroulé autour du fil de 0.8mm en faisant tourner la fiche banane.

Le ressort en laiton ainsi formé est ôté du fil de 0.8mm en coupant l’extrémité soudée.

A l’aide de la pince coupante, on coupe un anneau.

Le premier anneau est fermé à l’aide de 2 pinces plates fines.

Un deuxième anneau sera coupé puis passé à travers le premier anneau.

L’anneau ouvert est tenu par une pince plate.

Il sera fermé à l’aide d’une autre pince ou brucelle. Le point de jonction sera collé à la colle cyanoacrylate

La longueur de la chaine dépendra du nombres d’anneaux.

La grosseur de la chaine est fonction du diamètre des 2 fils.

- - Chaine à anneaux rectangulaires

La procédure est la même sauf la forme du fil de 0.8mm.

Pour cela je soude côte à côte 3 fils de diamètre de 0.4mm.J’obtiens un ruban de laiton de 1.2 x 0.4mm

Je roule le fil de 0.3mm

J’obtiens un ressort en laiton

Je coupe de petits anneaux que je relie l’un dans l’autre en le fermant.

La chaine est finie. Sa longueur est fonction du nombre d’anneaux.